Главная | Мой профиль | Выход | RSSПятница, 19.04.2024, 13:26

МБДОУ "Тигильский детский сад "Каюмка"

Сведения об образовательной организации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе лиц с ОВЗ и инвалидов

В нашем детском саду питание обучающихся, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и внесения соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации и медицинского работника. В детском саду организовано 3-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник фрукты. В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.

МЕНЮ ЯСЛИ

МЕНЮ для детей дошкольного возраста

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.

Оздоровительный режим носит динамический характер и включает стереотипно повторяющиеся режимные моменты: время приема пищи, двигательную активность на прогулке и в помещении, укладывание детей на дневной сон и профилакти­чески-оздоровительные мероприятия. Профилактическая и оздоровительная работа в ДОУ является важнейшим интегральным показателем, отражающим основные биологические характеристики ребенка. Перенесенное ребенком острое или вялотекущее хроническое заболевание не проходит для детского организма бесследно. Под влиянием болезни дезорганизуются основные функции организма, изменяется его реактивность, истощается, становит­ся более ранимой нервная система, появляются неадекватные реакции на обычные раздражители. В связи с этим необходимо следующее: выделить детей «группы риска»; исключить из окружающей среды неблагоприятные факторы; проводить целенаправленно лечебно-профилактическую, коррекционную работу. Успешная реабилитация при ряде заболеваний возможна только при условии длительного систематического и комплекс­ного воздействия на организм ребенка. Профилактическая работа в нашем дошкольном учреждении представляет собой комплекс медико-педагогических меропри­ятий, направленных на раннее выявление отклонений в состоя­нии физического и психического развития ребенка, коррекцию выявленной патологии, а также на предупреждение рецидивов хронического заболевания. Нами разработан план профилактическо-оздоровительной работы, который включает в себя:

Профилактические мероприятия:

1. Профосмотры детей (плановые, перед проведением при­вивок, перед осмотром узкими специалистами, осмотр вновь поступивших детей и т.д.)

2. Система специальных мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости детского организма: точечный массаж, вакцинация, витаминизация, закаливание. Комплекс мероприятий для обеспечения благоприятного прохождения периода адаптации ребенка. Обычно ребенок адаптируется 1-2 месяца. Признаками завершения адаптации ребенка являются адекватное поведение, положительные эмо­ции, хороший сон, аппетит, прибавка в весе по возрасту.

3. Предупреждение инфекционных заболеваний (профи­лактические прививки по показаниям могут проводиться на фоне десенсибилизирующих препаратов с использованием индивидуального календаря прививок, по необходимости дети направляются на консультацию к иммунологу). Профилакти­ка инфекционных заболеваний в ДОУ является важнейшим разделом в работе медицинской сестры.

Для инвалидов и лиц с ОВЗ  детском саду имеются:

1. кнопка вызова персонала;

2. пандус;

3. кресло-коляска;

4. Тактильная вывеска уличная "Режим работы азбукой Брайля"

5. Тактильная пиктограмма «Актовый зал» со встроенным речевым информатором

Решаем вместе
Есть вопрос?
Вход на сайт
Поиск
Гостевая книга
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Печать страницы

Copyright MyCorp © 2024